Please, jangan negative thinking dulu. Karena saya adalah salah satu penggemar lontong tersebut, saya jadi tahu persis alasan para pembeli tersebut lebih suka membeli di warung sederhana tanpa nama ini.
Jawabannya hanya satu karena lontong sayur
yang dijual oleh Mpok ini begitu legit dan gurih. Beda sekali dengan
lontong-lontong lainnya. Saya pun kepo menanyakan bagaimana cara membuat
lontongnya sehingga rasanya berbeda dengan lontong lainnya.
Mpok itu ternyata sama sekali tidak pelit
ilmu. Dia pun mengatakan jika lontong Betawi berbeda dengan lontong-lontong
lainnya. Ketika penjual lontong lainnya suka dengan sesuatu yang praktis, misalnya
dengan menggunakan plastik untuk bungkus lontong, Mpok ini tetap membuat lontong dengan resep
nenek moyangnya yang sudah turun-temurun
diwariskan.
Caranya mudah katanya. Pertama beras yang
sudah ditambahkan dengan sedikit garam diaron terlebih dahulu sampai setengah
matang. Jika sudah begitu, nasi aron tersebut siap dibungkus dengan daun
pisang. Jika sudah dibungkus dengan rapi, lontong setengah jadi itu pun diikat
dengan tali rapia dengan keras.
Setelahnya, lontong-lontong tersebut direbus hingga masak.
“Cara masak inilah yang memberikan rasa yang
berbeda pada lontong khas Betawi ini.” ujarnya
Awalnya saya pikir rasa gurih dari lontong direbus
dengan air santan.Wahh ternyata saya salah karena yang membuat lontong menjadi
lebih gurih karena disajikan dengan sayur godok buncis yang dicampur labu siam.
Sayur godok adalah sayur dengan kuah santan
yang cukup kental.
Lontong sudah sangat nikmat jika dimakan
dengan sayur godok yang ditambahkan dengan kerupuk, bawang goreng, dan sambal.
Namun jika mau lebih enak lagi, lontong sayur bisa dimakan dengan berbagai
jenis lauk lainnya.
Jengkol
Sambal
Siapa yang tak kenal dengan jengkol sambal
khas Betawi. Jengkol yang utuh direbus
dahulu, kemudian dibagi menjadi dua. Masing-masing kepingan jengkol kemudian dikeprek agar kelihatan pipih. Jika sudah, tumis sambal dan
masukkan jengkol ke dalamnya. Jika wanginya sudah mulai menyebar dan sambal sudah tercampur dengan
sempurna, segera angkat jengkol dari wajannya.
Telor Sambal
Telor sambal atau telor balado merupakan
salah satu favorit untuk makan lontong. Sambalnya yang merah dan pedas membuat nafsu makan tambah dua kali lipat.
Tongkol Sambal
Selain telor sambal, lontong betawi juga
enak jika dimakan dengan tongkol sambal. Ikan air laut ini digoreng dahulu sebelumnya lalu dicampulkan ke dalam sambal. Aduk hingga rata, siap disajikan.
Semur Tempe dan Tahu
Semur tempe dan tahu juga merupakan makanan
khas orang Betawi. Biasanya selain tempe dan tahu, ada juga yang membuat semur
kentang untuk lauk yang dimakan dengan lontong betawi.
Pucung Bandeng
Lapaaaaar.... pen maem...
BalasHapusayoooo makan lontong... hehehehhe
Hapustd kupikir itu arem2 isi, trnyata lontong :)... iya lntong betawi mnrtku juga lbh kaya rasa mba, drpd lontong sayur biasa... tp ttp sih, semur jengkol itu blm bs aku mkn ampe skr ;p... mndingan pete deh kalo aku
BalasHapusIyahhh rasanya lebih enak. Tadinya aku pikir lontongnya direbus santan biar gurih. Ternyata ngak. Klo saya sehh bisa masuk, tapi nga favorit dan nga nagih juga...
BalasHapusIyahhh rasanya lebih enak. Tadinya aku pikir lontongnya direbus santan biar gurih. Ternyata ngak. Klo saya sehh bisa masuk, tapi nga favorit dan nga nagih juga...
BalasHapus